[2013年理論營] 公告

2013臺灣人文學社理論營


主辦:臺灣人文學社

合辦:臺灣大學外文系

補助:臺灣大學文學院

時間:2013/01/24~25(星期四、五)

地點:臺灣大學文學院演講廳

參加資格:人文學科研究生、教師與研究人員

名額:150人(學者至多30人)

報名期限:11月5日起至11月17日止

報名費:非會員學生500元、教師與研究人員1,000元,收到錄取通知後匯入學社郵局帳戶(郵局代碼700,局號0021179,帳號0657859)。〔註:會員以及臺大師生仍須事先繳費,當天前來參加者將全額退費,缺席者不退費。〕

網址:https://theorycamp.wordpress.com/

Email:theorycamp@gmail.com

聯絡人:王友良助理,電話0952968598

籌備小組

黃涵榆(召集人、臺灣師範大學英語系副教授)

李育霖(中興大學臺文所副教授)

李鴻瓊(臺灣大學外文系副教授)

邱彥彬(政治大學英文系副教授)

蔡秀枝(臺灣大學外文系教授)

活動宗旨

臺灣人文學社理論營的訴求對象為各人文學科的研究生、教師與研究人員,而以研究生為主。理論營的目的在引介當代重要的理論議題,推廣臺灣的理論研究,探討理論研究與臺灣之間的關係,並促進臺灣人文學科跨領域的交流與對話。西方後結構主義整體發展偏重差異,但差異若不是伴隨創造性連結的出現,則共同性將由資本主義與生物資訊科技獨佔,因此自1990年代後半開始,人文思潮轉向共同性,嘗試從思想、生命、藝術、人民的創造性出發,重新論述諸如共群、普世等概念。有鑑於此,本2013年理論營將主題定為「共」(The Common),邀請文學、哲學、藝術、地理等領域學有專精的學者,分別闡述各領域在理論層面對「共」此一議題或概念的解釋模式,並延伸至相關文學、文化、社會與政治的探討。活動形式除主題演講與開放討論之外,亦包括綜合座談場次,以收統整與串連之效。議程的安排在內容上從普遍性較強的理論領域出發,進而探討生命、藝術、城市地理、社會與文化的共同性。從區域來看,則從西方出發,進而將視角回歸東亞,最後於座談場次聚焦在臺灣之上,以期帶出理論議題與在地文化之間的關連,但不同區域場次之間也互有交涉與對話。本理論營因經費籌措不易,故須收取報名費,以集眾人之力共同促成活動之舉辦。

課程內容

1月24(星期四)
9:20~9:50

報到

9:50~10:00

開  幕

主持人:蔡秀枝(臺灣大學外文系教授)
致詞:陳弱水教授(臺灣大學文學院院長)

10:00~11:30 理論之共主持人:李育霖(臺灣人文學社理事長、中興大學臺文所副教授)
主講人:廖朝陽(臺灣大學外文系特聘教授)
11:30~12:40 午餐
12:40~14:10 生命之共1主持人:黃涵榆(臺灣師範大學英語系副教授)
主講人:賴俊雄(成功大學外文系教授兼文學院院長)
14:10~14:30 休息
14:30~16:00 生命之共2主持人:林建光(中興大學外文系副教授)
主講人:黃建宏(臺北藝術大學美術學院副教授)
16:00~16:20 休息
16:20~17:50 藝術之共1主持人:蔣伯欣(臺南藝術大學藝術史與藝術評論碩士班助理教授)
主講人:龔卓軍(臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授兼所長)
1/25(星期五)
9:00~10:30 藝術之共2主持人:廖新田(澳洲國家大學臺灣講座教授)
主講人:許綺玲(中央大學法文系副教授兼系主任)
10:30~10:50 休息
10:50~12:20 東亞之共1主持人:邱彥彬(政治大學英文系副教授)
主講人:蔣伯欣(臺南藝術大學藝術史與藝術評論碩士班助理教授)
12:20~13:40 午餐
13:40~15:10 東亞之共2主持人:蘇碩斌(臺灣大學臺文所副教授)
主講人:黃宗儀(臺灣大學地理系副教授)
15:10~15:30 休息
15:30~17:30 圓桌座談:臺灣共不共主持人:林建光(中興大學外文系副教授)

討論人:

李育霖(臺灣人文學社理事長、中興大學臺文所副教授)
劉亮雅(臺灣大學外文系教授)
廖新田(澳洲國家大學臺灣講座教授)
李鴻瓊(臺灣大學外文系副教授)

17:30~17:40 閉幕

注意事項

  1. 報名日期115日起至1117。欲報名者請填妥報名表,寄至理論營信箱theorycamp@gmail.com(王友良助理,連絡電話0952968598),郵件主旨註明「報名理論營」。全部名額150名(學者名額僅限30名)。籌備小組將於報名截止後統一通知報名結果。理論營網址https://theorycamp.wordpress.com/,上亦有報名表供下載。
  2. 報名成功者請依通知12月8日前完成匯款。非會員學生500元、教師與研究人員1,000元,請匯入學社郵局帳戶郵局代碼700,局號0021179,帳號0657859,並回覆匯款資料姓名與帳號末五碼theorycamp@gmail.com,始完成報名手續。未繳費者,視同放棄錄取資格,名額將由候補者遞補。〔註:會員以及臺大師生仍須事先繳費,當天前來參加者將全額退費,缺席者不退費。〕
  3. 欲瞭解本課程相關問題,可直接與活動召集人臺師大英語系黃涵榆老師聯繫(chyhuang@ntnu.edu.tw, 02-77341764)。

報名表下載 [2013年活動已結束,報名表下線]

 

Tagged: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: