[2014年理論營] 公告

「裝配臺灣:2014年臺灣人文學社理論營」

〔今年內容:藝術與理論〕

一、基本資料

1. 時間:2014/01/23~24(星期四、五)

2. 地點:臺灣大學文學院演講廳

3. 主辦:臺灣人文學社

4. 合辦:臺灣大學文學院臺灣研究中心、《藝術觀點ACT》期刊

5. 補助:臺灣大學文學院

6. 參加資格:人文學科研究生、教師與研究人員,及藝術工作者等相關人士

7. 名額:140人

8. 報名:報名日期即日起至12月31日止。欲報名者請填妥報名表,寄至理論營信箱theorycamp@gmail.com,郵件主旨註明「報名理論營」。我們將於報名截止後統一通知報名結果。理論營網站(https://theorycamp.wordpress.com/)上亦有報名表供下載。

9. 繳費:報名費學生500元;其他身份(教師、研究人員、藝術工作者等)1,000元。收到錄取通知後,請於1月10日前匯入張簡新禾郵局帳戶(郵局代碼700,局號010-1251,帳號010-5192),並回覆匯款人資料(帳戶姓名與帳號末五碼)至理論營信箱theorycamp@gmail.com,我們查核入帳後,會再行通知,此方完成報名程序。未如期繳費者,視同放棄錄取資格,名額將由候補者遞補。臺灣人文學社會員以及臺大師生仍須繳費,當天出席者將現場全額退費,缺席者不予退費。

10. 網址:https://theorycamp.wordpress.com/

11. Email:theorycamp@gmail.com

12. 聯絡人:報名:廖翊鈞助理(0988-125-285);總務:張簡新禾助理(0963-011-931)

二、籌備委員

李鴻瓊(臺灣大學外文系副教授)

邱彥彬(政治大學英文系副教授)

涂銘宏(淡江大學英文系副教授)

梅家玲(臺灣大學臺文所教授、臺灣大學文學院臺灣研究中心主任)

蔣伯欣(召集人、臺南藝術大學藝術史與藝術評論研究所助理教授)

三、活動宗旨

臺灣人文學社理論營舉辦的目的在引介當代重要的理論議題、推廣臺灣的理論研究、探討理論研究與臺灣之間的關係,並促進臺灣人文學科跨領域的交流與對話。理論營設定參與對象為各人文學科的研究生、教師與研究人員,以及其他相關人士。2014年理論營主題為「裝配臺灣」(Assembling Taiwan),以臺灣當代藝術運動為探討內容,目的在推動藝術領域與其他人文學科之間的對話,並嘗試從批判理論的角度詮釋臺灣當代藝術與人文思潮之間的關連。

由於臺灣的藝術研究,相較於藝術創作的引進更為遲滯,以致於針對臺灣本地藝術作品的理論化工作,更需要以跨領域的框架予以再脈絡化的重新疏理,豐富其藝術的內涵詮釋。在前衛藝術的發展過程中,臺灣也如同亞洲其他國家,接受了拼貼(collage)、蒙太奇(montage)、組合繪畫(combined painting)、集合裝置(assemblage installation)等創作手法的影響,部分影像作品中,呈現出朝向「擴延電影」(expanded cinema)與當代藝術場域實踐的面向,反轉西方視覺中心主義與現代政體的倫理與政治。而這些影像與材質的裝配,既影響了臺灣當代藝術的創作、策展與藝術行動的概念,並涉及思想與理論、地域文化的裝配。

有鑑於此,本2014年理論營以「裝配」為主題,邀請國內多位長期創作並活耀於國際間的藝術家與策展人,包括甫獲台新藝術獎年度大獎的資深藝術家吳瑪悧、曾策劃台北雙年展和威尼斯雙年展臺灣館的獨立策展人鄭慧華、新媒體藝術家與策展人王俊傑、資深攝影家與活動影像工作者高重黎等,親自解說藝術實踐的裝配性與相關議題。學界方面的講者為藝術、文學、思想等領域的學者,他們將闡述各領域對「裝配」此一概念的解釋模式,及其相關美學、政治與理論意涵。活動形式除主題演講與開放討論之外,亦安排延伸論壇場次,探討裝配與亞洲、裝配與思想等議題,以從更大的角度描繪裝配的當代意義。議程的安排,從實踐成果與創作發展脈絡出發,進而探討藝術載體機制、影像美學實驗、策展實踐之間的關連,並反思西方理論領域相關的論述,以回觀東亞的問題情境,進而探究形成本地理論的可能。本次理論營是國內文學與思想領域和當代藝術界的深刻對話,誠摯邀請各界共同參與。本理論營因經費籌措不易,故須收取報名費,以集眾人之力共同促成活動之舉辦。

四、活動表

「裝配臺灣:2014年臺灣人文學社理論營」活動表

 

日期:2014年1月23~24日(星期四、五)

地點:臺灣大學文學院演講廳

1月23日(星期四)

09:20~09:50

報到

09:50~10:00

開幕

致詞:陳弱水教授(臺灣大學文學院院長)

10:00~11:30
[藝術與運動的裝配1]

主持人:蔣伯欣(臺南藝術大學藝術史與藝術評論碩士班助理教授)

主講人:吳瑪悧(策展人、高雄師範大學跨領域藝術研究所副教授兼所長)

11:30~12:30

午餐

12:30~14:10
[藝術與運動的裝配2]

主持人:梅家玲(臺灣大學臺文所教授、臺灣大學臺灣研究中心主任)

主講人:陳泓易(臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班助理教授)

林淑芬(交通大學社會與文化研究所副教授)

14:10~14:30

休息

14:30~16:00
[策展與權力的裝配]

主持人:邱彥彬(政治大學英文系副教授)

主講人:鄭慧華(策展人)

16:00~16:20

休息

16:20~17:50
[藝術與科技的裝配]

主持人:涂銘宏(淡江大學英文系副教授)

主講人:王俊傑(臺北藝術大學新媒體藝術系副教授兼藝術與科技中心主任)

 

1月24日(星期五)

09:00~10:30
[影像與機器的裝配1]

主持人:黃涵榆(臺灣師範大學英語系教授)

主講人:高重黎(藝術工作者)

10:30~10:50

休息

10:50~12:30
[影像與機器的裝配2

]主持人:林建光(中興大學外文系副教授)

主講人:蔣伯欣(臺南藝術大學藝術史與藝術評論碩士班助理教授)

孫松榮(臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所副教授)

12:30~13:30

午餐

13:30~15:30
「裝配藝術亞洲」論壇

主持人:廖新田(臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授兼人文學院院長)

討論人:張正霖(策展人、國立台灣美術館副研究員)

吳達坤(關渡美術館策展人)

楊凱麟(臺北藝術大學藝術跨域研究所教授)

15:30~15:50

休息

15:50~17:50
「裝配思想亞洲」論壇

主持人:邱彥彬(政治大學英文系副教授)

討論人:劉紀蕙(交通大學社會與文化研究所教授兼所長)

涂銘宏(淡江大學英文系副教授)

王智明(中央研究院歐美所副研究員)

17:50~18:00

閉幕

注意事項

1.  報名:報名日期即日起至12月31日止,名額140人。欲報名者請填妥報名表,寄至理論營信箱theorycamp@gmail.com,郵件主旨註明「報名理論營」。我們將於報名截止後統一通知報名結果。理論營網站(https://theorycamp.wordpress.com/)上亦有報名表供下載。

2.  繳費:報名費學生500元;其他身份(教師、研究人員、藝術工作者等)1,000元。收到錄取通知後,請於1月10日前匯入張簡新禾郵局帳戶(郵局代碼700,局號010-1251,帳號010-5192),並回覆匯款人資料(帳戶姓名與帳號末五碼)至理論營信箱theorycamp@gmail.com,我們查核入帳後,會再行通知,此方完成報名程序。未如期繳費者,視同放棄錄取資格,名額將由候補者遞補。臺灣人文學社會員以及臺大師生仍須繳費,當天出席者將現場全額退費,缺席者不予退費。

3.  聯絡人:報名:廖翊鈞助理(0988-125-285);總務:張簡新禾助理(0963-011-931)

報名表下載 [2014年活動已結束,報名表下線]

活動公告下載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: